Recent Posts
Featured Posts

Good Satay to memories - 回憶中的好時沙爹😂😱😢


蔡欄說:「食物美味與否,在於比較。」從比較累積的經驗便成為個人的主觀標準,一大票的主觀標準經時間的驗證,便成為了相對客觀的準則,即味道的普世價值了。隨著年月的累積,這些普世價值便成了所謂的「正宗」。而正宗之所以重要和為人所堅執,是因為正宗意味著味道獲得大多數人認同和稱道。 然而,正宗從不是我所嚮往的,因為文化和口味往往隨著時間的消逝,而變得不合時宜,所以,正宗很多時未必是「現代人」杯茶。我的足跡未及星洲及海南省,沒有機會品嚐正宗的海南雞飯,嘴饞的我只是閒來沒事做,找點好吃的以搔嘴癢。 好時沙嗲是間東南亞食店,售賣串燒、喇吵等,還有個著名的海南雞飯。

位於尖沙嘴好時中心內的「好時沙嗲」,一向都是紅館睇演唱會觀眾的最佳飯堂,前身是明星飯堂沙嗲屋,一直以星馬菜聞名九龍,雖然裝修老土,但菜式做得紮實。老闆張向榮是福建人,1983年來香港,經朋友介紹到當時專賣娘惹菜的沙嗲軒打工,後來還當上主廚,一做就十多年。後來沙嗲屋店主因年邁,索性退休結業,當時正值SARS前,時道差,張向榮於是把心一橫,接手老店易名「好時沙嗲」,更當上老闆及大廚,延續這份沙嗲風味。不少名人如蕭芳芳和蔡瀾都是粉絲,記者曾致電蔡瀾,他說:「在香港好難找到正宗新加坡菜,連新加坡當地都沒有,海外就不用說了。好時沙爹現在老闆學到前人傳給他的工夫,是貼近新加坡口味的一間食肆。」 張向榮還將好時轉型主打新加坡菜,越做越好,後因蔡瀾有朋友介紹他來嚐嚐「沙嗲屋」前主廚手勢,之後又撰文提及此事,令舊客統統回歸。海南雞飯就是當中的招牌菜,連日本雜誌也要來採訪介紹。雞先用雞骨熬成的上湯浸熟再去骨,再伴上豉油、薑茸和辣椒醬,肉質質嫩帶油香,而叻沙及沙爹則每日鮮製,雖然後者的串燒六年前已轉用電爐,風味略為失色,但即叫即製,仍保持到質素。

Search By Tags

加入我們的郵寄清單

絕不會錯過任何更新

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square